El café ¿Beneficioso o perjudicial?

24 Febrero, 2017

El café como otros tantos alimentos puede tener efectos beneficios o nocivos para la salud

 

El café tiene muchas propiedades beneficiosas:

– La cafeína, que es un componente esencial del café, ofrece una sensación vigorizante para el organismo.
– Destacan también sus propiedades diuréticas y laxantes.
– Se ha demostrado que ayuda a mejorar la eficacia de los analgésicos. De hecho algunos medicamentos incorporan cafeína en pequeñas dosis.
– Partiendo siempre de la premisa de un consumo moderado, puede disminuir el riesgo de padecer ciertas enfermedades cardiovasculares y también asma y diabetes del tipo II.
– Y no podemos olvidar el efecto socializador que tiene. De ahí que se haya convertido en la bebida más consumida a nivel mundial. El momento “CAFÉ” con amigos, familiares, compañeros de trabajo, está presente diariamente en nuestra vida. Si estás interesado en conocer de cuantas formas se puede tomar el café, pincha aquí.

Por otro lado, no se puede decir que el consumo de café es saludable para todo el mundo. Existen algunas contraindicaciones que hay que tener en cuenta. No es recomendable que tomes café si por ejemplo:

Café expreso– La cafeína te produce palpitaciones frecuentes o extrasístoles, ya que tiene efectos sobre el sistema nervioso.
– Si estás tomando un complemento de hierro ya que puede frenar la asimilación de dicho mineral.
– Si tienes hipertensión, debes consultar con tu médico si puedes consumirlo y en qué medida hacerlo.
– Si tomas antidepresivos, no es conveniente su consumo ya que aumenta la tensión y puede provocar jaquecas.
Si estás embarazada no es aconsejable que tomes café ya que puede afectar al feto.
– En el caso de úlcera o gastritis no es recomendable su consumo.
– Si está dando de mamar a tu bebé, debes consumirlo en dosis pequeñas ya que la cafeína puede pasar al bebé.

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Posted on 24 Febrero, 2017 by in ¿Lo sabías?, Ingredientes, Postres, Salud y bienestar